りんごと紅茶のホットケーキでほっこり休日
管理人がささやかな幸せを感じる時、それは・・・
ホットケーキが美味しく炊けたとき!
(どんだけささやかだw)
以前の記事で、炊飯器ホットケーキ作りについて書きました。
この時以来、炊飯器とホットケーキミックスで作るホットケーキにハマっている管理人です。簡単だし、自分で焼くよりホクホクにできるし、翌日にチンしても美味しいので気に入っています。
今回はクックパッドのこちらのレシピを参考に、りんごと紅茶のホットケーキを作りました。
林檎と紅茶のケーキ(HKMと炊飯器使用 by 水樹mizuki
で、できあがったのがこちら。食べかけですみません(汗)
美味しかったーーーー!!!
しっとり柔らか。口いっぱいにふわっと広がる紅茶の風味に、りんごの優しい甘味がすんごく合う。
ん〜〜〜しあわせの味(о´∀`о)
俯瞰してビックリ。切り方ひどすぎるwww
管理人、不器用すぎて泣けます。レシピの人に全力で謝りたい。でも、美味しいんですよ。ほんとに!(T▽T)
飲み物は何が合うかな。管理人はお茶で食べちゃいましたが、優しい味わいなのでクセのないストレートティーとかがいいのかな。お酒なら、辛口のワインやスパークリングワインに合いそうです。
簡単で美味しいのでオススメです。よろしければ試してみてください。
管理人もまたリピしようっと♪
管理人アレンジ覚書き
砂糖の代わりにオリゴ糖を使用。
オリゴ糖の量は不明。テキトーに入れちゃったもので…。ティースプーン3杯分くらいをイメージしたので、多分それくらいのはず。次作る時は計ります(>_<)
リンゴをチンした時に出る汁も生地に入れて混ぜました。
1度の炊飯では生焼け。炊飯1回+スピード炊飯1回+保温5分くらいでOKでした。(5号炊き)